Черным по Белой: в Уфе приступили к чернению льда

Черным по Белой: в Уфе приступили к чернению льда

В Уфе приступили к чернению льда. Его пилят, затем посыпают углём. Противопаводковая мера позволит избежать заторов возле мостов на реках Белая, Уфа и Дёма. Вместе с сотрудниками управления по содержанию искусственных сооружений вышел на лёд корреспондент ГТРК «Башкортостан» Анвар Аслямов.

Южный выезд из Уфы — первый пункт, где бригада приступает к работе. Хоть и толщина льда возле опор моста около 80 сантиметров — о мерах безопасности пильщики не забывают. Максим Зайцев, сотрудник Спецуправления по ремонту и содержанию искусственных сооружений, говорит:

— Чтобы человек не ушёл под лёд, на всякий случай, страхуем. Вероятность небольшая, но она всегда есть. Распиловка и чернение — практически единственный способ снизить нагрузку на опоры мостов во время половодья. Ведь взрывать лёд в таких местах опасно.

Как рассказал Анвар Аслямов, корреспондент, для чернения используется торф, песок или уголь. Его необходимо посыпать вдоль линии распила по периметру, чтобы лёд не замерзал обратно. Это создаёт, своего рода, температурный шов. Пригретый солнцем уголь будет способствовать быстрому таянию льда.

Работать сотрудникам спецуправления по ремонту и содержанию искусственных сооружений нужно быстро, пока проталин на реках не так много. Равиль Габбасов, начальник отдела Спецуправления по ремонту и содержанию искусственных сооружений, пояснил:

— Ну, ориентировочно на каждую опору будут проводиться работы на площади около 240 квадратных метров. То есть, на этой площади будет распиливаться лёд, затем черниться.

В этом году максимальный уровень воды на реках Белая и Уфимка ожидается на 10-15 процентов ниже средних многолетних значений. По прогнозам Башгидромета, на Белой он снизится на 180 сантиметров — в пик паводка вода достигнет 5-6 метров. А в районе Шакши на реке Уфа ожидается снижение на 80 сантиметров (6,4-7,4 метров). Обычно начало ледохода в районе столицы республики приходится на первую декаду апреля. Поэтому закончить работы бригада спецуправления планирует в конце марта. Всего им предстоит провести чернение льда на 9 мостах.

Текст: ГТРК «Башкортостан»

Источник: Вести

10:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!